Posted on

Мантры для снятия стресса

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРЕССА

Стресс является причиной бессонницы, фрустраций, депрессии и соматических заболеваний. Но стресс индивидуален. То, что утом­ляет одного человека, может быть приятно для другого.

Стресс отрицательно воздействует на сердце и другие внутрен­ние органы, способствует возникновению язвенных болезней, нару­шению кровообращения, гипертонии и других расстройств и заболе­ваний. Стресс порождает необъяснимый страх, беспокойство и не­рвозность. У людей, не способных защищаться от отрицательных воздействий стресса, появляется чрезмерная раздражительность, по­вышение утомляемости, снижение работоспособности, бессонница и другие функциональные нарушения высших отделов центральной нервной системы. Из-за продолжительного внутреннего напряжения человеку трудно справляться со своими обязанностями, он не может спокойно и разумно общаться с другими, так как возникают эмо­циональные барьеры, являющиеся следствием стресса. Когда человек напряжен, беспокоен, полон тревог, его ум не может правильно функционировать. Возникают психические расстройства.

Продолжительный отрицательный стресс приводит к полному истощению нервной системы. Нарушается сон, тело и ум не получа­ют достаточного отдыха во сне; в результате кризис усиливается. Но медитация и повторение мантры (джапа) могут остановить разру­шительное воздействие стресса. Они могут излечить бессонницу, воз­никшую в результате длительного напряжения. Они помогут и тем, кто спит слишком много и не высыпается. Продолжительная медита­ция и повторение мантры сокращают длительность сна благодаря тому, что они дают большой заряд энергии организму человека. Ведь мантра — это энергия, сконцентрированная в звуковой вибрации.

Как показывают наблюдения, проведенные в аюрведических больницах, институтах йоги и лабораториях психологии, регулярное повторение мантры излечивает болезни сердца, глаз, гормональные нарушения, язвы, заболевания кожи, психосоматические расстрой­ства. Это приносит спокойствие и уносит отрицательные последствия стресса. Это увеличивает у практикующего уверенность в собствен­ных силах, приводит к положительному умонастроению.

Овладев мантрами, вы научитесь целенаправленно заряжать свою речь, свои произведения поистине магической силой. С помощью мантр вы сможете изменить семантическое поле слов, которые вы­зывали раньше у вас плохие ассоциации и переживания. Для многих людей слова «экзамен» или «бухгалтерский отчет» вызывают нега­тивные ассоциации, но, используя один из методов «магической трансформации», вы сможете изменить негативную программу слова на позитивную. Самый доступный из эффективных методов состоит в следующем: вы повторяете выбранную мантру двенадцать раз, а затем то слово, которое включает в вас негативное состояние, затем снова двенадцать раз мантру, а потом слово, и так двенадцать раз в течение нескольких дней или недель в зависимости от силы слова.

Средства массовой информации постоянно вводят в индивиду­альное сознание и в коллективное сознание негативные слова и мыс-леформы, которые вызывают стрессовые состояния и программиру­ют на стрессовые состояния в будущем. Нас погружают в жуткий лес негативных слов. Методы «мантрической» защиты позволяют нейтра­лизовать слова с негативным семантическим полем. Когда вы беседу­ете с кем-то, читаете газету, слушаете радио, смотрите телевизор, постарайтесь повторять про себя мантру, и она станет фильтром, отсеивающим все негативные, разрушающие, темные влияния.

Для людей, которые ощущают дискомфорт в отношениях с дру­гими, рекомендуется повторять мантры, связанные с образом Криш­ны, который архетипически связан с красотой, привлекательнос­тью, обаянием. Вы быстро ощутите, что эти мантры, гармонизиро­вав вашу ауру и сознание, сделали вас более привлекательным, кра­сивым, чарующим. Повторяя мантры, связанные с женскими Боже­ствами — Лакшми, Дургой, Сарасвати, вы почувствуете, как в ва шем сердце появляется больше сострадания, милосердия, материнс­кого тепла к окружающим. Имена Говинда, Гопал вносят в ваше сознание обворожительность, улыбку, радость, игривость. Имена Васудева, Нараяна, Вишну инспирируют в вас величественность, могущество, всепроникаемость, надмирность. Имена Шива, Бхай-рав», Рудра приносят качества отрешенности, медитативности, зап-редельности.

Повторяя мантры, связанные с различными аспектами Лакшми и Ганеши, вы сможете соприкоснуться с энергией процветания, удачи, благосостояния, которые в свою очередь являются проявле­нием силы блаженства (ананда-шакти). Можно сказать, что через подобные мантры активизируются программы счастья и удачи, за­ложенные в «компьютер коллективного сознания». Известны многие богатые люди, которые достигли процветания благодаря повторе­нию мантр Лакшми и Ганеши.

Мантры снимают «заклятие с судьбы». Если вы направляете виб­рацию мантры, луч мантры на ребенка, вы можете быстро и эффек­тивно изменить его поведение, таким же образом вы сможете по­мочь и защитить в период трудностей ваших близких.

В ведических писаниях есть даже такие мантры, которые спасают от отравления, даруют долгую жизнь и хорошее потомство. Но, бе­зусловно, что главное назначение мантры — духовное преображение человека.

                                                  МАНТРА И АУРА

Все существа — люди, животные, растения и даже минералы — излучают эманации, испускают частицы, и эту флюидную атмосфе­ру, окружающую все объекты, называют аурой. Аура окружает каж­дого человека, но вокруг одних она широкая, лучезарная, мощная, обладающая интенсивными вибрациями и прекрасными оттенками, а вокруг других она мала, тускла, деформирована.

Ауру можно сравнить с кожей. Кожа защищает от ударов, от вредных веществ, от жары и холода, с помощью кожи мы осязаем, чувствуем температуру, кожа выполняет функции обмена — погло­щает, дышит, отражает, выделяет. Аура выполняет те же функции, но аура — это кожа души. Она ее предохраняет, прикрывает, позво­ляет проходить космическим и психическим потокам. Можно срав­нить ауру с атмосферой Земли, которая защищает землю от метеори­тов и вредных космических излучений.

Итак, через ауру производится непрерывный обмен между нами и природой. Если мы обладаем мощной аурой, то никакие губитель­ные влияния не смогут навредить нам. По ауре, также как по коже, можно судить о состоянии здоровья человека. Но надо понимать, что наша аура — это не только эманации физического тела, это эмана­ции ума, чувств, судьбы человека. Каждая эманация имеет свой ритм, частоту, цвет. Некоторые из этих эманации можно снять на фото­пленку с помощью метода Кирлиана.

Если вы хотите сделать свою ауру более мощной, лучистой, ши­рокой, то одним из самых лучших способов, выработанных челове­чеством, является мантра. Повторяя мантру, вы можете визуализиро­вать, как лучезарная сила мантры изгоняет все темные цвета из ауры, наполняет чистым вибрирующим светом. Мантру можно срав­нить со звуковым лазером. Обратите внимание на свою ауру после прослушивания возвышенной музыки, после посещения Божествен ной литургии. Но духовные мантры и молитвы производят еще боль­шие изменения в ауре. В вашу ауру входят силы любви, света, чисто­ты, добродетели, ведь мантра — это форма обращения к Высшему Сознанию, или, точнее, мантра — это проявление Высшего Созна­ния в звуке.

Вы можете с помощью мантры нести свет в ауры других людей. Вы можете передавать мантрическую энергию любви всем суще­ствам, всей вселенной, всем планетам. Вы пошлете свою любовь до самых звезд, и любовь, как волна, возвратится и изольется на вас самих.

Если ваша аура чиста и мощна, то даже неблагоприятные астро­логические влияния планет станут благоприятными для вас. По зако­ну подобия свет притягивается светом, чистота — чистотой. Если ваша аура светла, то светлые сущности будут окружать вас. В Бенга-лии говорят: «Поступай так, чтобы не ты увидел Бога, а Бог увидел тебя».

Мантра помогает обычному сознанию соединиться со сверхсоз­нанием. Обычный человек воспринимает события и объекты мира последовательно, один за другим — это, так сказать, «линейное видение. В каждый момент он видит что-то одно и не может видеть больше, иначе он впадает в противоречия. Если он принимает в поле своего сознания какую-либо истину или факт, то тем самым он отрицает все, что отлично от этой истины или факта — механизм его работы подобен действию затвора фотоаппарата, который в каж­дый момент пропускает только одно изображение. Большинство лю­дей пребывают в мире двойственностей и противоречий — белое и черное, истина и ложь, Бог и Сатана. Они не способны воспринять безбрежное многообразие и непостижимое единство мира.

Мантра-медитация помогает избавиться от паутины негативных мысленных образов и чувственности. И она как острый кинжал рас­секает все веревки заблуждения и иллюзии, опутывающие разум. Благодаря работе с мантрой сознание человека все больше и больше расширяется, щель затвора сознания становится шире и шире.

Энергия сверхсознания, сконденсированная в мантре, позволя­ет преодолеть кажущиеся противоречия и раздвигает сектор видения. Постепенно обычное сознание преображается в сверхсознание.

Сверхсознание может видеть одновременно настоящее, прошлое и будущее, белое и черное, истину и ложь, добро и так называемое зло. Сверхсознание не ограничено краткостью настоящего момента или узким диапазоном своего видения, оно раскрыто и охватывает единым взором обширные протяженности пространства и времени. Сверхсознание является потоком лучезарного света, охватывающим всеобщую радость, красоту и космическую любовь. Для сверхсозна­ния не существует того, что мы называем уродством, злом или стра­данием, просто все связано между собой во всепроникащей косми­ческой мистерии. Это объединяющее, а не разъединяющее сознание. Для сверхсознания все едино и одновременно все разнообразно.

Человек, вошедший в реальность сверхсознательного через ка­кую-то одну мантру, ощущает лучезарную самосветящуюся природу мантры и проникает во все мантры. Здесь нет отрывистых слов и фраз. Здесь каждая мантра, как экспансия вечного Логоса, широка и непрерывна. Слово воспринимается не как вспышка, импульс, а как безбрежный океан, бесконечный поток, не имеющий ни начала, ни конца, который эманирует из вечности и в вечность погружается.

УСПОКОЕНИЕ УМА

На начальном этапе медитация направлена на контроль ума, ибо в обычном состоянии мы являемся рабами всех беспорядочных мыс­лей, желаний и привязанностей, создаваемых умом. Мы думаем о чем-нибудь и сразу же хотим это сделать. Но человек, желающий добиться успеха в медитации, должен научиться контролировать ум.

В «Бхагавад-Гите» говорится: «Для обуздавшего свой ум, ум ста­новится лучшим другом, но для того, кто не смог этого сделать, ум — величайший враг».

У большинства людей ум полон идей, связанных с наслаждени­ем чувств, и, не останавливаясь ни на минуту, он постоянно пере­скакивает с одного объекта чувств на другой.

При этом ум то радуется каким-то материальным приобретени­ям, то сожалеет о потерях или неудачах.

Когда мы контролируем ум, сосредоточиваясь на звучании ман­тры, ум успокаивается. Как музыка обладает очарованием, усмиряю­щим дикого зверя в духовно неразвитом человеке, так и звучание мантры успокаивает взбудораженный ум. Ведическая традиция ут­верждает, что мантра, наполненная высшей энергией, в силах исце­лить любую болезнь ума. Как озеро прозрачно, пока ничто не нару­шает его спокойствия, также и наше мышление становится ясным и чистым, когда ум не тревожат волны чувственных желаний. Подобно зеркалу, очищенному от пыли, ум в своем чистом состоянии без искажений отражает образы действительности, позволяя нам видеть во всех явлениях жизни истинную духовную сущность.

Особо популярные в Индии мантры для медитации

Для облегчения восприятия мантры приводятся ниже в русской транслитерации. Сначала указана сама мантра, а под ней расположе­но ее сакральное значение.

ОМ ШРИ МАХА ГАНАПАТАЙЕ НАМАХ

ОМ почтение великому Ганеше.

ОМ ШРИ ГАНЕШАЙА НАМАХ

ОМ почтение Ганеше.

Девата мантры: Ганеша.

Качества: Разрушает все препятствия на пути. Дарует совершен­ство в интеллектуальной деятельности и правильное восприятие и различение людей, концепций, реального и нереального. Дает позна­ние элементов, из которых состоит мир. Приносит успех в литератур­ной деятельности, в искусстве, в коммерческих делах.

ОМ НАМО БХАГАВАТЕ ВАСУДЕВАЙА

ОМ почтение всепроникающей божественной Личности; всепро­никающему трансцендентному разуму.

Девата: Кришна.

Качества: Да­рует духовное просветление, самореализацию, осознание высших ценностей, духовное наслаждение, успех во всех начинаниях.

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА

КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ

ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА

РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

«Слава Раме. Слава Кришне» или «О, Кришна, О, Рама, О внут­ренняя энергия наслаждения, даруйте мне преданное служение».

В ведических писаниях («Кали сантарана Упанишад») приводит­ся следующая история. В конце Двапара-юги великий мудрец Нарада обратился к творцу Брахме и спросил: «О, Господин, как пересечь океан невежества и тьмы в век Кали, век вражды и лицемерия?». Брахма ответил: «Услышь о том, что писания хранят в секрете, о том, благодаря чему можно пересечь океан самсары в кали-югу. Че­ловек может избавиться от всех воздействий Кали посредством про­стого произношения имени Нарайаны». Нарада снова спросил: «Могу ли я узнать это имя?» Брахма ответил: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Эти 16 имен несомненно разрушат пагубные влияния века Кали. Они устранят покрывало неведения с сознания души». Нарада спросил: «Какие правила надо соблюдать при повторении этой мант­ры?» Брахма ответил: «Никаких правил нет. Ее можно повторять в любом состоянии, в любом месте, в любое время».

Девата: Кришна.

Качества: Уносит все беспокойства, даруя ра­дость, счастье, гармонию и энергию. Проясняет ум, очищает сердце от пороков, просвещает сознание. Разрушает зло и невежество, на­граждает сияющим знанием. Уносит скорби, печали, несчастья. Про­буждает любовь ко всему сущему, озаряет светом.

Эта мантра эффективна даже без посвящения. Слово Кришна понимается как «всепривлекающий», Рама — «всенаслаждающий», Харе — это обращение к энергии наслаждения.

ОМ ШРИ КРИШНАЙА НАМАХ

ОМ почтение Шри Кришне (почтение тому, кто привлекает всех существ через божественную любовь).

Девата: Кришна.

Качества: Для обретения счастья и успеха в материальных и духовных делах. Дарует мудрость, счастье, самоосоз­нание, чистоту.

ШРИ КРИШНА ШАРАНАМ МАМА

Я принимаю прибежище в Шри Кришне.

Девата: Кришна.

Каче­ство: Дарует любовь, умиротворение, видение истины, смирение, терпение, чистоту, любовь ко всему сущему, постижение Я, избав­ление от недостатков.

ОМ САРВАМ ШРИ КРИШНАРПАНАМАСТУ

Да будет все предложено Шри Кришне.

Девата: Кришна.

Качества: Мантра для предложения и посвяще­ния. Дарует искусность и успех во всех видах служения через посвя­щение действий Кришне. Приносит духовное благо, мудрость, про­движение и счастье. Разбивает оковы кармы и зла, избавляет от тщеславия.

ОМ ШРИ КРИШНАЙА ГОВИНДАЙА ГОПИДЖАНА ВАЛАБХАЙА НАМАХ

Девата: Кришна.

Качества: Сладость, любовь, просвещение, муд­рость, чистота, духовный свет, озарение, гармония и счастье. По­вторяющий эту мантру озаряется светом радости. Гармонизирует со­стояние трех дош.

ОМ НАМО НАРАЙАНАЙА

Почтение Нараяне.

Девата: Вишну-Нараяна.

Качества: Дарует любовь ко всему су­щему, бесконечную силу, славу, мудрость и освобождение. Дает спо­собность преодолевать препятствия, возникшие в результате эгоизма и невежества. Избавляет от гордости. Дарует радость через осознание Абсолютной истины, проявленной в космосе. Мантра усиливает очи­щающие свойства воды, «оживляет» воду, меняя ее информацион­ную матрицу. Рекомендуется повторять эту мантру во время омове­ния, так как она гармонизирует квантовое тело человека.

ОМ ШРИ РАМА, ДЖАЙА РАМА, ДЖАЙА ДЖАЙА РАМА

ОМ почтение Раме, слава Раме и победа Раме.

Качества: Дарует великое наслаждение, озарение сердца, успо коение ума, благость, совершенство. Излечивает депрессию и уны­ние. Помогает преодолеть все осложнения жизни.

ОМ ШРИ РАМАЙА НАМАХ

ОМ почтение Раме.

Качества: Дарует духовную силу, радость, успех в мирских де­лах, освобождение от болезней, совершенство. Помогает справиться с печалью.

ОМ РАМ ШРИМ АИМ САРВАДЙАЙИ СВАХА

ОМ да будет все посвящено Раме. Дарует молодость, чистоту, избавление от гордости, гнева и порочных желаний. Приносит ра­дость, избавляет от уныния.

ОМ НАМАХ ШИВАЙА

ОМ почтение Шиве.

Девата: Шива.

Качества: Устраняет все негативные воздействия. Приносит внутреннюю и внешнюю гармонию. Дает способность удер­живать ум в молчании и покое. Дарует интуитивное знание, бесстра­шие, выносливость, отрешенность, уверенность в практике. Защи­щает от злых влияний и дурной кармы.

ОМ ШРИ ДУРГАЙАИ НАМАХ

ОМ почтение Дурге.

Девата: Дурга.

Качества: Рассеивает дурные влияния, защищает от темных сил, устраняет препятствия. Разрушает апатию, эгоизм. Дарует силу, величие и влиятельность. Дает возможность управлять стихиями.

ОМ КАЛИ

ОМ ШРИ КАЛИКАЙИ НАМАХ

ОМ почтение богине Калике.

Божество: Калика.

Качества: Дарует все желаемые благосостоя­ния. Оказывает помощь, как любящая мать своему ребенку. Защища­ет от неблагоприятных психических влияний. Разрушает ложные при­вязанности, дарует бесстрашие и силу преодолевать невежество.

ОМ ШРИ ХАНУМАТЕ НАМАХ

ОМ почтение Хануману.

Девата: Хануман.

Качества: Дарует силу, жизненную энергию, способность преодолевать страх, трудности, дает господство над чув­ствами. Эта мантра — для особо критических ситуаций.

ОМ ШРИМ ХРИМ КЛИМ АИМКАМАЛА ВАСИНЙАИ СВА­ХА

ОМ Слава Высшей божественной могущественной и благосло­венной Дурге.

Эта мистическая мантра одной из форм Дурги включает четыре могущественных слога. Духовная сила реализуется через декламацию этой мантры. Дарует гармонию, духовное осознание, проникновение в возвышенные истины. Уносит уныние, отчаяние и сомнения.

ОМ ШРИ СКАНДАЙА НАМАХ

Качества: Дарует славу, решительность, храбрость, победу и ус­пех в сражениях, избавляет от плохой кармы.

ОМ ШРИ ТРИПУРА-СУНДАРЙАИ НАМАХ

ОМ почтение прекрасной богине трех миров.

Качества: Помогает преодолеть привязанности к низким наслаж­дениям. Дарует осознанную связь со всеми планами вселенной, дару­ет благословение, защищает и помогает в трудностях.

ОМ ШРИ МАХА ЛАКШМИЙАИ НАМАХ

ОМ почтение великой Лакшми.

Девата: Лакшми, богиня счастья и удачи.

Качества: Дарует все виды преуспевания, и духовного, и материального. Приносит гармо­нию в семью. Дарует богатство, здоровье, удачу, мудрость, человеч­ность, сострадание, смирение, ненасилие, добродетель, самопозна­ние и ученость.

ОМ ШРИ МАХА САРАСВАТЙАИ НАМАХ

ОМ почтение великой Сарасвати.

Девата: Сарасвати, богиня знания, искусства, красноречия.

Ка­чества: Дарует большие творческие силы, истинное знание, уче­ность, совершенство в искусстве, разум, самоконтроль, развитие интуиции, любви, красоты, артистизм, гармонию. Эту мантру по­вторяют перед выступлением, лекциями, написанием книги, лю­бым творческим актом.

ОМ АИМ САРАСВАТЙАИ НАМАХ

Все то же, что и для предыдущей мантры, но биджа-слог увели­чивает силу.

ОМ TAT CAT

Ты есть истина.

Мистическая мантра, указывающая на трансцендентную реаль­ность и на связь индивидуального и космического. Обычно она по­вторяется по завершении работы или молитвы. В «Бхагавад-Гите» го­ворится: «Сначала творения три слова ОМ TAT CAT — использо­вались для обозначения Высшей Абсолютной Истины». Эти три сим­волических образа использовались брахманами, когда они пели ве­дические гимны, и во время жертвоприношений. Аюрведические врачи с помощью этой манры придавали дополнительную силу раститель­ным исцеляющим сборам. Шивананда писал, что благодаря этой мантре даже пища становится лекарством.

с сайта http://refdb.ru/look/1560118-pall.html

источник:

© Общество ведической культуры, 2006

© Институт метафизики, 2006

© Издательство “Святослав”, 2006