Posted on

Васту Пуруша в доме

“Агама-шастры сравнивают храм с человеческим телом. Космический человек, персонифицированное пространство Vastu-Purysha-mandalaкоторое воплощает в членах и частях своего организма все творение, включая различные божества индусского пантеона, это есть Васту Пуруша. По диагонали квадрата-схемы Васту Пуруши расположены семь чакр, которые сопрягаются своими энергиями с внутренними помещениями постройки. В зависимости от соответствующих чакр определяется план дома: например, комната для молитв связывается с вишудхой чакрой, а столовая с манипурой.

Сетка Васту Пуруши мандалы сопрягается с сеткой тонких энергетических каналов, которыми покрыта планета Земля- между северным и южным полюсами и между востоком и западом по направлению движения Солнца. Дом, чья энергетическая сетка совпадает с сеткой планеты, насыщается положительной энергией своего окружения в максимальном объеме.

Термин Пуруша, как известно, соотносится с человеком и относится к Универсальному Человеку. Пуруша- это тело бога, воплощенного в земле, и разделенного в пределах бесчисленных форм.

Васту Пуруша- это дух земной энергии. Если у божества Васту (Пуруши) отсутствует правая рука, то домовладелец утратит свое имущество и не будет пользоваться успехом у женщин. Если отсутствует левая рука, то из дома уйдут деньги и еда. При отсутствии головы в доме поселится зло. При отсутсвии стоп все появляющиеся на свет мальчики будут вскоре умирать, а сам отец ослабеет. Но если все части Васту Пуруши присутствуют в доме и гармоничны (в случае правильных форм жилища), то жители будут счастливы, богаты, и пользоваться авторитетом в обществе. ” (Секреты ведической архитектуры С.М. Неаполитанский, С.А. Матвеев).

Отсутствовать члены Васту Пуруши могут, если у вас неправильная форма жилища (буквой Г, неправильные формы ), и возможна Vastu Purush Nonregular forms2 - копиякоррекция формы только в частном доме на земле, так как в квартире достроить (даже символически) форму не получится. Немного улучшить ситуацию можно янтрами для Планет, курирующих обрезанные сектора и янтрой Васту Пуруши (в Брама стане). В Фэн Шуй коррекция формы помещений возможна инсталляцией парами красных восьмерок на недостающие сектора, но из практики результаты кратковременны, в отличие от янтр.