Принципы Васту

Что такое Васту и в чем отличие от Фэн-Шуй

Васту -это древняя архитектура, в основе которой применяются Законы Космоса, Природы, Гармонии энергетических потоков земли, планетарных влияний на Землю и геометрии. Васту Шастра это  часть Ведических Знаний, которая дошла до нас.

Наука Васту зародилась в период, предшествовавший эпохе создания “Рамаяны” и “Махабхараты”. В этих поэмах содержится описание городов с многоэтажными зданиями, просторными балконами и портиками. План общего положения города Айодхья походил на план, найденный в древней книге по архитектуре -“Манасаре“. Древние мудрецы знали, когда человеческое жилище строится в строгом соответствии с принципами Васту, человек становится сильнее, сталкиваясь с трудными жизненными ситуациями. Многие великие храмы и дворцы Индии являются шедеврами Васту и свидетельствуют об эффективности этой древней архитектурной науки.

В Васту шастрах изложены самые разные аспекты строительства. По Васту важно и ориентация строения относительно сторон света, и как оно вписано в окружающую среду, как в помещении циркулируют энергии, и форма участка, состав почвы, окружение участка и многое другое. Так же, как в и Фэн-Шуй огромное значение придается взаимодействию 5 первоэлементов в доме, астрологическому влиянию планет.

luxfon.com-9091

Слово Васту от корня Vas+astu, где «vas»-означает «жизнь», «astu»-хорошая, т.е  «Место, которое хорошо подходит для жизни». Фэн-Шуй означает «Ветер и Вода», опирается на китайское понимание непрерывного течения энергии Ци (Праны в Васту) сквозь вселенную, так же,  как и Васту стремится поддержать равновесие сил в Природе, и привлечь позитивную энергию для процветания и гармонии человека. Васту стремится обеспечить   благополучие и здоровье живущих в помещении, но важно понять, что и Васту и Фэн-Шуй действуют на уровне Праны, но не изменят Вашу судьбу. Судьба побеждает, но Васту уменьшит число трудностей, ваша жизнь станет легче, благодаря обретенной гармонии и спокойствию ума.  Благодаря  гармоничному распределению потоков энергии в доме, человек  легче переживает сложные периоды жизни, быстрее восстанавливает жизненные, психологические силы для  реализации планов,  выполнения поставленных задач. Чем больше Праны, Гармонии, Позитивной энергии  в доме, тем выше уровень желаний (Камы), человек легче преодолевает свою Карму, меньше болеет, сильнее иммунитет, веры в свои силы,гармонии в отношениях и следовательно  жизнь меняется к лучшему.

В чем отличие  Васту от  Фэн-Шуй:

  • Проект по Васту составляется только один раз на одно помещение. По Васту энергетические потоки, зависящие изначально только от Солнца и магнитной сетки Земли, не требуют столь частой корректировки, достаточно только один раз получить квалифицированную помощь Васту-консультанта, чтобы на неограниченное количество времени гармонизировать пространство Вашего дома. В следующий раз вам придется обратиться к консультанту по Вастутолько при смене жилья.
  • Васту работает только с жилыми помещениями, в отличие от Фэн-Шуй, онне придаёт значение местам захоронения, склепам.
  • Васту теистическая система, в ней присутствует Первопричина, Создатель, и Силы Вселенной (Полубоги, Аватары), готовые нам помочь, если мы к ним обращаемся. Фэн-Шуй рассматривает только энергию Ци и первоэлементы.
  • Знания о Васту передавались из поколения в поколение, следуя правилам Парампары (преемственность передачи священных знаний от учителя к ученику на санскрите), как и прочие Ведические знания. Именно поэтому вышло так мало книг по Васту, ведь Ведические знания нужно передавать в личном общении, когда учитель несет личную ответственность за то, насколько полно и правильно понял ученик его указания. Можно сказать, что это одно из ключевых отличий Васту от Фен-Шуй.Фэн-Шуй широко распространено на Западе, существует много школ.
  • Васту-это часть Вед, которым больше 5000 лет, а Фэн-Шуй около 3000 лет.
  • Методы коррекции Фэн-шуй действуют на психологическом (эффект плацебо) уровне, на уровне символов, которые прочно входят  в подсознание.  Методы коррекции Васту преимущественно работают  на физическом уровне, а потом уже на тонком с помощью янтр, Васту пирамиды и Меру-чакры( структурируют на уровне торсионных полей пространство)  и только в последнюю очередь картинки и символы. Например, если мы денежную жабу спрячем в шкаф, она не будет работать, но если мы каждый день ее  будем видеть, подсознательно мы будем стремиться заработать деньги, стремиться к благополучию. Янтры же по Васту можно вешать даже за картины, прятать в шкаф, и они будут работать.22865239_fenshu_01

Однако, несмотря на различия, Фэн-Шуй это малая часть Васту.  В древние времена носителями священных Ведических знаний были только мудрецы-брахманы, эти знания не были известны простым людям, По легендам, брахманы из Индии, бежав от преследования одного индийского Царя, попали  в Китай, но  они не хотели передавать свои знания людям, которые не принадлежали к касте брахманов, поэтому они подверглись пыткам и были вынуждены научить своих новых хозяев, но часть информации они просто утаили. Так зародился Фэн-Шуй в Китае, и распространился на Запад.  Китайцы  принесли в него свои  национальные особенности, и начали активно распространять на Западе. До сих пор в Индии Васту не так распространен, как Фэн-Шуй в Китае, но очень важен в жизни индийцев. Индийцы верят, что если построить  и обустроить дом в соответствии с Васту, то на протяжении всей жизни им будет сопутствовать удача, успех, благополучие и богатство.

Одна из самых сложных вещей в понимании Васту и Фэн Шуй для западного человека в том, что мы привыкли воспринимать себя независимо от окружающего пространства. Мы забыли, что являемся не более чес одной составной взаимозависимой частью этого мира, сами влияем на все, что происходит вокруг, также как подвергаемся другим влияниям. И Васту и Фэн Шуй-это наука о взаимодействии между человеком и энергиями природы, помогают нам понять наше место и правильно использовать мощные окружающие нас силы себе во благо. Мы окружены различными силами, такими как, электромагнитные поля, звуковые и световые волны, радиоактивные волны, движения воздуха, Праны, космические влияния и т.д. Но наши ограниченные органы чувств не воспринимают всего диапазона различных влияний. мы не видим инфракрасного и ультрафиолетового излучения, не чувствуем радиоактивности, не слышим инфра и ультразвуков, не чувствуем гравитационных полей Луны, планет солнечной системы и звезд, магнитного поля Земли, электромагнитных полей и многого другого. Многие из этих влияний в западном мире, до сих пор не поняты, но на Востоке давно знания о них используются для пользы людей.

И Фэн Шуй, как часть Васту, и Васту в современном виде это системы для Выбора и Создания наиболее безопасного и здорового окружения для жизни, работы, сна, способствующего долголетию и плодотворности во всех сферах жизни. В принципах применения как Васту, так и Фэн Шуй , если невозможно поменять новое место жительства, максимально скорректировать, изменить, улучшить внутреннее расположение и оформления пространства. На первом месте коррекции и изменений стоит выбор пространства, на втором расположение (комнат, мебели, первоэлементов), на третьем цветовое оформление, янтры, картинки на стенах, символы.

b6033edc71e40bd8d7e92a7cadd67a88

  Кто такой Васту-пуруша:

Пространство любого помещения согласно Васту, является живым организмом. Его олицетворением является Васту-Пуруша. О том, кто это такой, рассказывает ведическая легенда.

«Наука Васту зародилась, когда  Брахма, полубог, получивший от Верховного Божества силы творить, сотворил вначале множество благоприятных и неблагоприятных существ. Совершив это, Брахма и другие полубоги попытались создать ауру, но вместо этого появился бесформенный демон Васту-Пуруша. Он был воплощением необузданной хаотической энергии. Его нужно было обуздать, т.к. он угрожал всей Вселенной. Брахма и другие полубоги выработали план для его усмирения. Они бросили его на землю и сели на него верхом. Будучи прижатым таким образом Брахмой в середине и многими просветленными полубогами и мудрецами по бокам, Васту-Пуруша немедленно полностью очистился и поэтому был провозглашен махабхагаватой, т.е. Великим преданным  Бога. Очистившийся Васту-Пуруша предал себя всего Брахме и сказал: «Господин, как я могу служить тебе?». И Брахма ответил : «Я хочу, чтоб ты остался на Земле и стал господином всех зданий и строений».  После того, как Васту-Пуруша согласился служить Брахме, он спросил: «В Золотой (Сатья), Серебрянный (Трета) и Бронзовый (Двапара) века люди будут строить свои жилища по законам Васту и будут преданно служить Богу, Вишну, и мне тоже будет перепадать от них много даров, но в Кали-Юга (в наши дни) люди будут строить дома, в которых я буду мучиться, и они не будут приносить даров ни Великому Господу Вишну, ни мне! Что же я буду есть?»Брахма ответил: «Если люди Кали-Юги втиснут тебя в неудобные помещения и не будут делать тебе подношений по твоему вкусу — ты сможешь съесть их самих».

Ваступуруша расположен в пространстве, так что его ступни находятся на Юго-Западе, а голова на Северо-Востоке. Поэтому Северо-восточный сектор наиболее важен в доме.  Еще одним условием для того, чтобы Васту-Пуруша чувствовал себя в помещении комфортно, является то, чтобы все части его тела находились внутри помещения, а на чакрах не было тяжелых предметов мебели. Один из самых серьезных дефектов Васту , когда на Северо-Востоке расположен туалет (на голове у Васту-Пуруши).

Брихат-самхита“говорит: “Если у Вастунары нет правой руки, владелец дома лишится богатства и будет несчастным из-за женщин. Если божество лишено левой руки, у хозяина будет нехватка денег и пищи. Если божество лишено головы, человек будет лишен всех добродетелей. Если у божества отсутствуют ноги, сыновья хозяина умрут, хозяин дома ослабеет и у него возникнут трудности из-за женщин. Но если все телесные члены божества дома имеют должные очертания, обитатели дома будут счастливы, богаты и уважаемы.”

Можете самостоятельно  посмотреть насколько удобно вашему Васту-Пуруше у Вас дома. Накладываем схему Васту-Пуруши на план квартиры или первого этажа дома, головой на Северо-Восток.  Смотрим, что расположено у него на голове,  нет ли тяжелой мебели, туалета, на чувствительных точках (красных), в центре, в области центра,  не отсутствуют ли сектора, части тела. Если квартира неправильной формы, достраиваем до прямоугольника или квадрата, только тогда накладываем Вату-Пурушу.

8093yblR6Vgvastu-purusha-med

Основные принципы Васту:

  • Расположение главного входа в благоприятном направлении;
  • Открытый Северо-восток и блокированный Юго-запад;
  • Форма и пропорции участка и дома;
  • Ориентация участка и дома по сторонам света;
  • Свободный Центр участка и дома;
  • гармония между 5 первоэлементами в доме и на участке;
  • Присутствие всех секторов в доме, и всех частей Васту пуруши;
  • Соответствие функциональности и цветовому оформлению планетам комнат в доме;

Основные принципы выбора участка по Васту:

  • Уклон участка, лучше всего на Северо-Восток;
  • Ориентация по сторонам света;
  • Благоприятная форма, идеальная форма квадрат, или прямоугольник.
  • окружение участка;
  • Цвет почвы;
  • История участка;
  • Расположение дорог, водоемов, гор вокруг участка;

Пять первоэлементов:

Вселенная состоит из 5 основных  первоэлементов. Тело человека также состоит из этих элементов, и также  любом пространстве присутствует  сектор воды, сектор огня, земли, воздуха, эфира. Поддержание баланса 5 элементов напрямую связано с нашими телами на тонком уровне, так как мы не только физическое тело, но и тонкое тело, причем состояние здоровья физического тела напрямую зависит от состояния здоровья тонкого тела. Таким образом, выравнивая энергетику жилья, мы способствуем тому, что и эмоциональное состояние, и здоровье людей, живущих или работающих в этом доме, так же будет гармонизироваться. Каждый первоэлемент соотносится с одним из направлений в доме.

panch_maha_bhutas (1)

Первый по значимости первоэлемент Эфир (Акаша)-Пространство. Это самый тонкий и важный из всех, так как он переносит информацию через звук. Влияние на эфир можно оказывать с помощью различных звуков, т.к. звук – это одна из характеристик эфира. Все звуки и звуковые вибрации внутри дома и шумы снаружи влияют на элемент эфира в вашем доме и на характеристики и качество пространства.  Символ эфира – круг –представляет пространство, вакуум, тонкие формы энергии и звука.   Мантры, молитвы, детский смех, добрые слова, классическая музыка очищают и улучшают эфир. В таком помещении легко находиться. И наоборот громкие звуки, тяжелая музыка, ссоры, крики, загрязняют и разрушают эфир, поэтому в помещении, нежелательно ругаться звук – одна из самых больших сил воздействия, существующих во вселенной. Чувство слуха связывает нас с произнесенным звуком. Звук могущественная сила, а чувство слуха – самое глубокое и могущественное чувство из всех. В центре помещения должно быть много пространства, эфира.

Второй не менее важный первоэлемент Вода (Дхала)Вода является наиболее общим элементом, так как в определенных пропорциях она есть во всем живом на земле. В том числе и в человеческом теле вода составляет 3\4 веса. Будучи жидкой и текучей, вода имеет динамические характеристики. Ее символ – полукруг, она представлена вкусом и контролирует северо-восточное направление. Вода также реагирует на звук, передает информацию. В доме элемент воды представлен водопроводной и сточной системой и различными отражающими поверхностями – зеркалами и стеклами. Вода соотносится со вкусом и кругом. Обязательно присутствие воды на Севере-Востоке. 

Третий элемент Огонь (Агни).  Огонь – основа всех энергий, включая солнечную энергию, атомную энергию и тонкие энергии животных и людей, потому что без света и тепла нет и самой жизни. Основным источником света и тепла для нас является солнце. Огонь в доме представлен кухней, лучшее место для кухни Юго-Восток. В Юго-Восточном секторе дома обязательно должен присутствовать элемент огня (свечи, камин). Огонь соотносится со зрением, треугольной формой. 

Четвертый первоэлемент Воздух (Вайю)Воздух для нас важен, так как является единственным источником Праны (Ци). Важно чтобы комнаты хорошо проветривались. В больших городах Праны очень мало, воздух загрязнен, поэтому  рекомендуется почаще бывать на природе, в лесу. Желательно жить за городом. Воздух-Северо-Западное направление, хорошо если там есть окна, вентилятор, кондиционер, музыка ветра. воздух соотносится обонянием. 

Пятый первоэлемент Земля (Притхви). Соотносится с осязанием, форма квадрат. Символ земли в доме масса и тяжесть. направление Юго-запад, частично Запад. Хорошо самую тяжелую мебель расставлять по Юго-Западным, Западным стенам. 

Для того, чтобы все 5 первоэлементов находились в гармонии, они должны обязательно присутствовать в определенных точках секторов квартиры/дома/ офиса.

       5 советов от Артура Смита (Президента Лондонской Академии Васту):

158fb99b0fabd86de2822e26eb1a57cb1. Не держите никакого хлама в Северо-Восточном секторе Вашего дома. Этот сектор считается одним из самых важных в Васту. Это место священно, потому что управляется Юпитером – Гуру всех Богов.Оно должно всегда содержаться в чистоте. Если в Вашем доме туалет находится именно на Северо-Востоке, это очень негативно вияет на всю энергетику Вашего дома.

2. Никогда не загромождайте хламом простанство у главного входа. Главный вход в дом или квартиру – это рот Вашего дома, через который весь дом получает Прану, или “Чи” в Фэн-Шуй, т.е. жизненную энергию. Главный вход отвечает за все потоки энергии в Вашем доме и наличие мусора около него отрицательно влияет на них. Самое неблагоприятное положение главного входа в дом – это Юго-Запад, потому что именно с Юго-Запада идет негативное влияние зловредной планеты Раху.

3. Кухня – это священное место в доме. Качество кухни влияет на качество жизни всего дома и всех его жильцов.”Мы – это то, что мы едим”. Люди, обладающие хорошим здоровьем и долгожители как правило, правильно питаются. Качество жизни людей – это качество пищи, приготовленной в этом доме. Держите кухню в чистоте, не позволяйте домашним животным бывать на кухне, не заходите туда в грязной, неопрятной одежде, не ешьте на кухне. Гости не должны заходить на кухню, когда там готовится еда. Энергия, распостраняющаяся из такой кухни на весь дом будет очень позитивной.

4. Центральная часть Вашего дома – Брама-стана – должна быть открытой, светлой и свободной от мебели. Кухня или туалет, расположенные в центральной части дома, сильно ухудшат энергетику Вашего дома. Это связано с тем, что основные чакры Васту-Пуруша, символа жилого пространства в Васту, будут блокированы.

5. Очень важно, куда направлена Ваша голова во время сна.Самое неблагоприятное направление – Север(ноги вытянуты на юг), в таком случае сон человека может быть неглубоким, прерывистым, человек встает утром не отдохнувшим и полным сил, а разбитым и уставшим. Направление головы спящего на Восток – помогает лучше овладевать знаниями, учиться и лучше запоминать; на Юго-Восток – приносит материальный достаток и способность лучше учиться; на Юг – материальное благосостояние; на Юго-Запад – материальное благосостояние и популярность; на Запад- популярность; Северо-Восток и Северо-Запад считаются нейтральными направлениями.

Эти 5 факторов являются очень важными в Васту, но это лишь малая часть этой науки. Существует более 150 различных аспектов Васту, которые могут быть и позитивными, и негативными. Конечно, существует еще другие факторы, влияющих на наше здоровье и благосостояние, например индивидуальный гороскоп человека.

(из интервью Артура Смита)