Знаки (Раши) и дома (бхавы)

Если Зодиак разделить на 12 равных частей по 30 градусов на окружности, эти  участки будут называться «знаки» или «раши». Раши с санскрита «пучок» собрание, группа», это поле для деятельности Грах.

12 Раши показывают Время и Его олицетворение Кала Пурушу (Вселенского человека, Человек Время, Макрокосм), коллективную карму людей. Начинается точка отсчета его гороскопа с 1го Раши Меша (Овен), это голова Кала Пуруши, и его Лагна (асцендент). Т.е Лагна всех людей это Овен (Меша), но у каждого человека в гороскопе может быть другая Лагна, в зависимости от знака который восходил на востоке, а может совпадать.

Лагна (Асцендент, As)- это точка отсчета гороскопа, восходящий знак на востоке, на горизонте,  во время рождения человека в определенной географической точке планеты в определенное время. Любой из 12 знаков может быть Лагной, и у каждого события, процесса, объекта у которого есть начало, есть своя Лагна, оказывающее влияние на него.

Лагна в гороскопе называется Джанма Лагна. Управитель Джанма лагны (Лагнеш)- это судьба. Лагнеш указывает на интересы человека.

Раши начиная с Меша, по природе бывают нечетные/четные, подвижные/фиксированные/двойственные, мужские/ женские, огненные/водные/воздушные/ земные, что тоже характеризует Лагну. Например, подвижный знак в Лагне делает человека подвижным по жизни, любящим перемены, движение, путешествия, а фиксированный наоборот любит стабильность, домосед, м.б тяжелый на подъем.

За каждой планетой от Солнца до Сатурна закреплено владение определенным знаком. В то время как Солнце и Луна владеют каждый по одному знаку, оставшиеся планеты владеют двумя знаками сразу. Раху и Кету со-управители  знаков: Раху-Водолей, Кету- Скорпион, так как они астральные двойники Сатурна (Раху) и Марса (Кету), и рассматриваются как управители знаков в некоторых моментах. Накшатры, тоже управляются планетами, уже включая Рахи и Кету.

 Еще одной важной концепцией является «дом» (бхава).

«Дом» означает определенная сфера нашей жизни – дом, семья, брак, дети, счастье, неудачи и т.д.  Планеты и знаки являются концепциями абсолютными, то есть их взаимное расположение в гороскопе однозначно определяется моментом рождения. Напротив, дом – это понятие относительное. Дома рассматриваются относительно какой-то заданной точке зодиака.

По умолчанию такой точкой является Лагна, или точка зодиака, находящаяся в момент рождения на восточном горизонте.

Но кроме лагны, дома могут рассматриваться относительно Солнца, Луны, специальных лагн и любого другого элемента гороскопа.

В традиционной системе, знак, в котором находится точка отсчета Лагна (As) принимается за 1-й дом, и затем дома отсчитываются в зодиакальной последовательности (в северной карте против часовой стрелки, в Южной по часовой).  Протяженность каждого дома соответствует одному знаку и 30 градусам. То есть, если точка отсчета находится в Раке, то 1-му дому будет соответствовать Рак, 2-му – Лев, 3-му – Дева и так до 12-го, Близнецов.

Каждый дом соотносится с определенным человеком, родственником, присутствующим в нашей жизни, событием, сферой деятельности, и пр.

 

дома